ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВИНКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПЛОДА

выбор и использование свинки для получения приплода

Выбирать свинку желательно от известных высоко­продуктивных родителей, тогда уже при первом опоросе у нее могут быть хорошие показатели по многоплодию и молочности. Лучше, если свинка будет из зимнего или ранневесеннего приплода: она будет расти в благо­приятное летнее время. Животное, отобранное для раз­ведения, должно быть здоровым, хорошо развитым, с пропорциональным телосложением, с удлиненным глу­боким туловищем, имеющим ровную нижнюю линию тела. Соски должны быть равномерно расположены, хо­рошо развиты, их должно быть не менее двенадцати. У животных белой масти кожа должна быть розовая со светлой, чистой, ровно прилегающей щетиной; голо­ва — небольшая, с умеренным изгибом профиля; грудь — широкая; холка — незаметно соединяться со спиной; спина—ровная или слегка аркообразная, достаточно широкая; поясница, крестец — широкие, крестец должен постепенно переходить к окорокам. Большим достоинст­вом является окорок с хорошо выполненной мускулату­рой. Ноги должны быть средней длины,, прямые, широ­ко поставленные, с блестящим копытным рогом.

Не следует отбирать животных с большой головой, искривленными челюстями, узкой грудью или с пере­хватом груди за лопатками, с отвисшим брюхом, кри­выми ногами, бедными окороками, едва заметными или кратерными сосками (сосок как бы втянут внутрь брю­ха, поросенок не сможет его взять в рот).

.Чтобы свинка была хорошо подготовлена к случке, а затем опоросу, необходимо правильно кормить ее. В возрасте от 2 до 4 месяцев корм следует давать 4— 5 раз в сутки, до 5—6 месяцев —3—4 раза и старше 6

месяцев — 2—3 раза. -

Зимой основой радиола являются концентрирован­ные корма — зерно, овса, ячменя, пшеничные отходы в размолотом виде. Эффективна добавка муки гороха. Не­обходимы сочные корма, сенная труха или мука, а так­же корма животного происхождения — обрат, рыбные отходы или мясокостная мука. Нормы кормления при­ведены в табл. 14.

При выращивании молодняка на племя рекоменду­ется следующая структура рационов: 65—75% концент­рированных, 10—20 сочных, 8—10 сенной трухи или му­ки и 5—7% кормов животного происхождения (табл. 15).

Летом свинку необходимо приучать поедать больше свежей зеленой травы в естественном виде, а также из­мельченной и в смеси с концентратами. Животному мас­сой до 40—50 кг следует скармливать до 1—2 кг зеле­ной травы в сутки. С возрастом долю сочных кормов в

рационе постепенно увеличивают. При скармливании молодой люцерны или клевера количество концентри­рованных кормов можно сократить на 10—15%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Разведение кроликов на дачном участке

Согласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова - если бы была возмож...

News image

Простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коров

Обмен веществ у высокопродуктивных коров подвержен чрезмерным нагрузкам, поэтому необходимо контролировать их состояние, чтобы не возникла проблема...

News image

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хозяйств Республики Ко...

Новости животноводства:

Почему корова должна долго лежать

News image

Коровы являются стадными животными и это подтверждается, если наблюдать за пасущейся на пастбище группой животных. На пастбище...

Нормы кормления и рационы для маток

News image

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

Коневодство

News image

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост...

Воспалительные заболевания копыт у лошадей

News image

Боль и хромоту вызывает у лошадей гниение стрелки. Чаще всего этому заболеванию подвержены копыта со сжатыми пятками, что обусло...

Зимняя пастьба овец

News image

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глу...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация