Как заявил президент Дмитрий Медведев, объемы собственного производства мяса в России должны обеспечивать необходимый уровень продовольственной безопасности страны. Наиболее проблемный сектор российского животноводства – производство говядины.
За последние 20 лет структура животноводства в России существенно изменилась. На фоне резкого сокращения производства говядины собственное производство свинины и мяса птицы, стимулированное, особенно в последние годы, различными льготами государства, наоборот, выросло: свинины – на 40 процентов, мяса птицы – на 76 процентов. Одна из причин такого разрыва – различные сроки окупаемости проектов в животноводстве. Если в производстве мяса птицы он составляет 1-1,5 года, то в производстве свинины – уже 5-7 лет, а в производстве говядины может составлять 10 лет и более. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть констатирует:
– Сейчас в общей структуре потребления мяса в России 27 процентов приходится на говядину, около 34 процентов – на свинину и 36 процентов – на мясо птицы. Для сравнения, в США, например, на говядину приходится около 36 процентов потребления мяса, на свинину – 26 процентов и на мясо птицы – 37 процентов. В Бразилии говядина занимает в общей структуре потребления мяса еще большую долю – 42 процента, свинина – около 14 процента, а мясо птицы – примерно 44 процента.
Сроки окупаемости инвестиций в производстве говядины действительно гораздо больше, чем в других секторах животноводства. В начале 1990-х годов господдержки животноводческого сектора в России почти не было, и многие фермеры были вынуждены сильно сократить поголовье крупного рогатого скота. С начала 1990-х оно снизилось почти в 2,5 раза. Сегодня оно составляет примерно 21 миллион голов, а 20 лет назад составляло почти 57 миллионов голов. В результате российский рынок был завален довольно дешевым импортом. Только с середины 2000-х годов правительство стало принимать меры по защите отечественного животноводства путем таможенно-тарифного регулирования...
Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что на структуру потребления мяса в том или ином регионе влияют как традиции, так и рыночная конъюнктура:
– Например, в странах Европы традиционно потребляют большое количество говядины. В Америке сильна традиция большего потребления мяса бройлеров. Но структура потребления меняется под влиянием изменения цен на рынке. Именно это и произошло на российском рынке мяса, где резко выросли объемы предложения мяса птицы и, соответственно, снизились цены на него. Одновременно сократились объемы предложения говядины, и цены на нее выросли. Эти факторы повлияли на изменение структуры потребления мяса в России в последние годы.
Принятые общемировые нормы продовольственной безопасности – не более 20 процентов импортной продукции на местном рынке. В России по итогам 2009 года доля импортного мяса в целом составила 25,5 процента. При этом доля импортной говядины составила 28 процентов, доля импортной свинины – 20 процентов, доля импортного мяса птицы – 27,5 процентов.
Сейчас в России принята доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает, что к 2015 году доля импортного мяса на российском рынке не должна превышать 15 процентов. По нашим оценкам, к тому времени объемы импорта мяса в страну в целом значительно сократятся. По свинине и по мясу птицы импорт будет ниже 15 процентов от их общего потребления, но по говядине останется примерно на уровне 25 процентов.
Читайте: |
---|
![]() КОНЕВОДСТВО В ПЕРИОД 1917-1937Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Российскому коннозаводств... |
![]() Формируем племенное стадоПлеменное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой... |
![]() Сухостойный периодВо время периода сухостоя корова продолжает набирать живую массу. Набор живой массы в этот период, как уже отмечалось, происходит в основном за сче... |
Типы клеток![]() Основные условия при содержании. Нужны клетки для взрослых племенных зверей. Ремонтный молодняк желательно выращивать отдельно о... |
Пантовое оленеводство![]() Пантовое оленеводство — разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. До середины 19 в... |
Биологическое своеобразие овец![]() Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ... |
Отбор молодняка на племя![]() Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру... |
Северный Казахстан: О продуктивном коневодстве и забытых поб![]() Как мы уже сообщали, в Северо-Казахстанской области по инициативе руководства КХ «Аркалык» и Северо-Казахстанского НИИ животново... |
Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно![]() А. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОК... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Корма из сеялки![]() Агропромышленный комплекс (АПК) состоит из двух крупных «цехов». Первый - земледелие, второй - животноводств... |
Инвесторы потратили почти 300 миллионов рублей на молоч![]() На торжественном запуске второй очереди присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона... |
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – экс![]() Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |