Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комлексе

как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комлексе

Производители мясной продукции всегда были в нашей стране на особом счету. Не случайно, что докторская колбаса по 2 рубля 20 копеек стала символом социального благополучия. А гастрономическое утверждение о том, что лучшая рыба - это колбаса , актуально и по сей день.

В современных условиях российские животноводы не только снабжают население страны столь необходимыми для полноценного питания мясом и молоком, но и всеми силами способствуют ускоренному комплексному развитию родного сельского хозяйства.

При таком объеме финансирования, как сейчас, развивать отечественный АПК, в том числе животноводство, стало намного проще. Обратимся к цифрам: в 2009 году из федерального бюджета на сельское хозяйство было выделено 190 млрд рублей, в текущем, посткризисном году - 107,6 млрд рублей, в 2006 - 2007 годах на реализацию мероприятий нацпроекта суммарно было израсходовано порядка 47 млрд рублей. Разница существенная.

Кредитный портфель отрасли в прошлом году вырос на 9% - до 776 млрд рублей (в 2005 году - всего 192 млрд руб.), в том числе 453 млрд рублей - субсидированные кредиты. Это рекордный уровень.

Однако в первые годы становления новой России отечественным аграриям пришлось нелегко. Сложный переход к рынку особенно сильно проявился в животноводстве.

Например, с 1991 по 2005 годы поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 54,7 до 21,6 млн голов, свиней - с 35,4 до 13,8 млн голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн тонн. Мясное животноводство в целом было нерентабельным, а производство мяса крупного рогатого скота - самым убыточным в подотрасли (-31,1% в 2004 году).

Это, естественно, не самым лучшим образом сказывалось и на ситуации вокруг импорта мяса. К 2005 году мы были вынуждены ввозить до 50% животноводческой продукции из-за рубежа, что, в свою очередь, негативно отражалось на продовольственной безопасности государства и еще больше провоцировало извечную российскую проблему - инфляцию.

Несмотря на довольно грозные для любого здравомыслящего предпринимателя цифры доходности в мясомолочном секторе, именно здесь бизнес увидел новые возможности, и именно он инициировал масштабное возвращение отечественной животноводческой продукции на прилавки.

У подобной прозорливости к тому моменту уже были основания, связанные как с внешними, так и с внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести увеличение мирового спроса на мясо после определенного затишья и, как следствие, подъем мясной отрасли в развитых странах. К внутренним - целый комплекс мер поддержки, принятых в сфере сельского хозяйства еще до реализации нацпроекта Развитие АПК . В итоге они привели к мощному кумулятивному эффекту и послужили недвусмысленным сигналом для рынка. Один из примеров - создание в 2000 году Россельхозбанка, принятие в 2002 году закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий и пролонгация режима квотирования импорта мяса.

Но главной отправной точкой ускоренного масштабного развития российской мясомолочной отрасли стал приоритетный национальный проект Развитие АПК на 2006-2007 гг.

Именно благодаря нацпроекту животноводство получило дополнительную финансовую подпитку. В 2006 году 1300 животноводческим предприятиям на развитие производства было предоставлено кредитов на сумму около 60 млрд руб. Реализация нацпроекта по итогам двух лет продемонстрировала положительную динамику по всем показателям. В частности производство молока выросло на 3%, тогда как в 2005 году оно снизилось на 3,2%. Значительно, на 8,7%, удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем надой молока на корову составил 3564 кг в год, самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг.

Рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 13,2% к уровню 2005 года.

Особенно высокие темпы прироста за 2006-2007 годы были достигнуты в птицеводстве - почти 34,5% и свиноводстве - 23,7%. И если в отношении мяса птицы эти результаты были ожидаемыми, то по свинине такая динамика наблюдалась впервые за многие годы.

Бизнес это увидел и оценил. При незначительных по сравнению с производством говядины и молока вложениях птицеводство и свиноводство стало давать быструю и большую отдачу. К тому же на рынке курятина и свинина заняли выгодную ценовую нишу, обеспечивающую гарантированный спрос.

Стало очевидным, что российским птицеводам и свиноводам вполне по силам не только доминировать на внутреннем рынке, но и решать задачи по экспорту. Такие амбициозные настроения гармонично вписывались в общую стратегию государственной аграрной политики.Поэтому курс на усиленное развитие животноводческого комплекса страны был продолжен в рамках Госпрограммы на 2008 - 2012 годы.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Племенная коза

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молоч...

News image

Положение оленеводства в России

Сравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних оленей в последние ...

News image

Законодательство по оленеводству

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российской Федерации «Об оле...

Новости животноводства:

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

News image

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ...

Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления кл

News image

В условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, сле...

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

А. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОК...

Простой контроль за кормлением и состоянием здоровья коров

News image

Обмен веществ у высокопродуктивных коров подвержен чрезмерным нагрузкам, поэтому необходимо контролировать их состояние, чтобы ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация