Молоко - товар сезонный

молоко - товар сезонный

Как известно, агропроизводство сильно зависит от ценовой конъюнктуры на мировом и внутреннем рынке. Эта зависимость в наибольшей степени характерна для молочного производства, которое носит ярко выраженный сезонный оттенок. В период большого молока закупочные цены могут опускаться ниже себестоимости. К примеру, в 2009 году в летний сезон цены на сырое молоко не превышали 5-7 рублей за литр.

Стабилизировать ситуацию помогают комплекс действенных механизмов правительства, а также договоренности между производителями и переработчиками о фиксировании минимальных закупочных цен на молоко на уровне 11 рублей за литр.

Реализуется программа по развитию молочного скотоводства, повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла. Подписаны изменения в баланс Союзного государства с Республикой Беларусь по молоку и молокопродуктам, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока. Аналогичные продовольственные балансы подписаны с Казахстаном, готовятся к заключению с Литвой и Украиной.

Кроме того, введена нулевая ставка НДС при ввозе племенного скота на территорию России, увеличено до 100% субсидирование ставки по кредитам на развитие молочного животноводства.

С 2009 года реализуется отраслевая программа Развитие пилотных семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2012 годы , целью которой является переработка молока на кооперативной основе.

Все эти меры позволили привлечь в отрасль инвестиции и сформировать новую технологическую базу. За последние 4 года введено в эксплуатацию 347 новых объектов, модернизировано и реконструировано 1227 молочных комплексов и ферм. С 2005 по 2009 годы на эти цели было привлечено 250 млрд рублей кредитных ресурсов, что позволило увеличить производство молока за этот период на 1,5 млн тонн. Всего за 2005 - 2009 годы продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла с 3280 кг до 4465 кг, или на 36,1%.

Рост внутреннего производства в 2009 году составил 0,7% - до 32 млн 600 тыс. тонн. Сохранена положительная динамика и в текущем году. За январь - март 2010 года, по данным Росстата, объемы выросли на 0,9% и составили 6,3 млн тонн.

В молочном животноводстве в настоящее время формируется большой задел, который уже в ближайшей перспективе позволит минимизировать импортозависимость.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

КАК СОХРАНИТЬ ГНЕЗДОВЫХ КРОЛЬЧАТ?

Гибель подсосного крольчонка, а тем более крольчонка на откорме,— большая и печальная редкость на акселерационных фермах. Практически так называемог...

News image

Рекомендации для экономически эффективного кормления

Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для этого сводятся к сле...

News image

Проблемы зубов у кролика

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет резцы и жевательные зуб...

Новости животноводства:

О содержании лошади – правила

News image

Строение конюшен. Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях по...

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

News image

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак...

У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ

News image

Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

Проблемы зубов у кролика

News image

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет рез...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация