Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитывается практически только содержание жира и недооценивается значение молочного белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Надо полагать, что такая система цен на молоко в корне неверна и требует пересмотра.
Эффективность производства молока. Хотя в промышленном производстве говядины, свинины и яиц затрачивается меньше труда, чем на производство молока в расчете на единицу товарной продукции, молочная корова по сравнению с любым домашним животным более эффективно превращает корм в пищу для человека. Лактирующая корова трансформирует примерно от одной трети до половины энергии корма в энергию молока. Более того, молочный скот потребляет главным образом грубые корма, которые непригодны свиньям и птице.
Расчеты показывают, что корова с удоем около 7000 кг молока за лактацию дает 240 кг высококачественного белка, 363 кг лактозы, 272 кг молочного жира и 50,8 кг минеральных веществ, в том числе 8,6 кг кальция и 7,3 кг фосфора. Молочный белок, полученный от этой коровы, приблизительно эквивалентен белку готовых к кулинарной обработке отрубов (мякоти) туш 8 бычков, имеющих массу 544 кг каждый или 28 свиней массой 90 кг каждая. В надоенном за лактацию молоке содержится количество белка, достаточное для обеспечения им взрослого человека в течение 10 лет, кальция — в течение 30 лет, фосфора — 25 лет, рибофлавина — 18 лет и энергии — 5 лет. С точки зрения питания человека важно благоприятное соотношение белка и энергии (2:1) в молоке. Молоко — идеальный продукт питания людей, склонных к полноте и желающих избавиться от лишней массы.
![]() Влияние уровня производства молока на соотношение грубых корВлияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производимого коровой молока м... |
![]() Вентиляция улучшает микроклиматПри вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохладным, чистым воздухом... |
![]() Как корова использует энергию кормовКак уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липид... |
Регулирование объема рациона![]() Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можн... |
ЧТО ТАКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ?![]() Выдворение кого? Откуда? Крольчат из гнезда. И в этом случае слово превращается в улыбку само собою. Работать надо с улыбкой, и... |
Биологическое своеобразие овец![]() Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ... |
ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?![]() По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о... |
Типы оленеводства![]() Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв... |
Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето![]() Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В Чечне заработают пять животноводческих хозяйств![]() В Чеченской Республике в 2009 году планируется ввод пяти животноводческих комплексов мясного направления на ... |
Животноводство Николаевской области: переходим на «малы![]() За первый квартал текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличение объемов п... |
В Приморском крае переработчики молока развивают животн![]() В Михайловском районе Приморского края специалисты наблюдают рост поголовья коров, что в свою очередь свидет... |