Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитывается практически только содержание жира и недооценивается значение молочного белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Надо полагать, что такая система цен на молоко в корне неверна и требует пересмотра.
Эффективность производства молока. Хотя в промышленном производстве говядины, свинины и яиц затрачивается меньше труда, чем на производство молока в расчете на единицу товарной продукции, молочная корова по сравнению с любым домашним животным более эффективно превращает корм в пищу для человека. Лактирующая корова трансформирует примерно от одной трети до половины энергии корма в энергию молока. Более того, молочный скот потребляет главным образом грубые корма, которые непригодны свиньям и птице.
Расчеты показывают, что корова с удоем около 7000 кг молока за лактацию дает 240 кг высококачественного белка, 363 кг лактозы, 272 кг молочного жира и 50,8 кг минеральных веществ, в том числе 8,6 кг кальция и 7,3 кг фосфора. Молочный белок, полученный от этой коровы, приблизительно эквивалентен белку готовых к кулинарной обработке отрубов (мякоти) туш 8 бычков, имеющих массу 544 кг каждый или 28 свиней массой 90 кг каждая. В надоенном за лактацию молоке содержится количество белка, достаточное для обеспечения им взрослого человека в течение 10 лет, кальция — в течение 30 лет, фосфора — 25 лет, рибофлавина — 18 лет и энергии — 5 лет. С точки зрения питания человека важно благоприятное соотношение белка и энергии (2:1) в молоке. Молоко — идеальный продукт питания людей, склонных к полноте и желающих избавиться от лишней массы.
![]() Внимание, Весна!Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может поселиться чувство опусто... |
![]() ОленеводствоСогласно данным Облкомстата в Мурманской области по состоянию на 01.01.2000 года насчитывается 70049 голов оленей, в их числе: государственной фо... |
![]() ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВКогда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установлено. Одни ученые счит... |
Выбор поросенка![]() Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ... |
Разведение норок (мех, шкурки, шубу)![]() Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в осно... |
Изменение потребности в питательных веществах с увеличением![]() Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос... |
Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей![]() 29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо... |
Технология микробиологической переработки растительных отход![]() Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии... |
Серебристые кролики![]() Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ... |
|
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
|
Алексей Гордеев: Перспектива воронежского села - в серь![]() Сельское хозяйство для экономики Воронежской области всегда имело большое значение. О направлениях развития ... |
Скрытые противоречия![]() Вместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |
Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от и![]() Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выра... |