Экономические аспекты, производства и потребления молока

экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитывается практически только содержание жира и недооценивается значение молочного белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Надо полагать, что такая система цен на молоко в корне неверна и требует пересмотра.

Эффективность производства молока. Хотя в промышленном производстве говядины, свинины и яиц затрачивается меньше труда, чем на производство молока в расчете на единицу товарной продукции, молочная корова по сравнению с любым домашним животным более эффективно превращает корм в пищу для человека. Лактирующая корова трансформирует примерно от одной трети до половины энергии корма в энергию молока. Более того, молочный скот потребляет главным образом грубые корма, которые непригодны свиньям и птице.

Расчеты показывают, что корова с удоем около 7000 кг молока за лактацию дает 240 кг высококачественного белка, 363 кг лактозы, 272 кг молочного жира и 50,8 кг минеральных веществ, в том числе 8,6 кг кальция и 7,3 кг фосфора. Молочный белок, полученный от этой коровы, приблизительно эквивалентен белку готовых к кулинарной обработке отрубов (мякоти) туш 8 бычков, имеющих массу 544 кг каждый или 28 свиней массой 90 кг каждая. В надоенном за лактацию молоке содержится количество белка, достаточное для обеспечения им взрослого человека в течение 10 лет, кальция — в течение 30 лет, фосфора — 25 лет, рибофлавина — 18 лет и энергии — 5 лет. С точки зрения питания человека важно благоприятное соотношение белка и энергии (2:1) в молоке. Молоко — идеальный продукт питания людей, склонных к полноте и желающих избавиться от лишней массы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах,...

News image

Выбор поросенка

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей стране разводят боле...

News image

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинных кормов, в основе к...

Новости животноводства:

Сезонное размножение

News image

При сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, ког...

Лошади в рыцарские времена

News image

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном...

Породы нутрий

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть ра...

ГОД ОЛЕНЕВОДА

News image

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, ...

Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления кл

News image

В условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, сле...

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация