Экономические аспекты, производства и потребления молока

экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитывается практически только содержание жира и недооценивается значение молочного белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Надо полагать, что такая система цен на молоко в корне неверна и требует пересмотра.

Эффективность производства молока. Хотя в промышленном производстве говядины, свинины и яиц затрачивается меньше труда, чем на производство молока в расчете на единицу товарной продукции, молочная корова по сравнению с любым домашним животным более эффективно превращает корм в пищу для человека. Лактирующая корова трансформирует примерно от одной трети до половины энергии корма в энергию молока. Более того, молочный скот потребляет главным образом грубые корма, которые непригодны свиньям и птице.

Расчеты показывают, что корова с удоем около 7000 кг молока за лактацию дает 240 кг высококачественного белка, 363 кг лактозы, 272 кг молочного жира и 50,8 кг минеральных веществ, в том числе 8,6 кг кальция и 7,3 кг фосфора. Молочный белок, полученный от этой коровы, приблизительно эквивалентен белку готовых к кулинарной обработке отрубов (мякоти) туш 8 бычков, имеющих массу 544 кг каждый или 28 свиней массой 90 кг каждая. В надоенном за лактацию молоке содержится количество белка, достаточное для обеспечения им взрослого человека в течение 10 лет, кальция — в течение 30 лет, фосфора — 25 лет, рибофлавина — 18 лет и энергии — 5 лет. С точки зрения питания человека важно благоприятное соотношение белка и энергии (2:1) в молоке. Молоко — идеальный продукт питания людей, склонных к полноте и желающих избавиться от лишней массы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Внимание, Весна!

Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может поселиться чувство опусто...

News image

Оленеводство

Согласно данным Облкомстата в Мурманской области по состоянию на 01.01.2000 года насчитывается 70049 голов оленей, в их числе: государственной фо...

News image

ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВ

Когда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установлено. Одни ученые счит...

Новости животноводства:

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

Разведение норок (мех, шкурки, шубу)

News image

Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в осно...

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

Серебристые кролики

News image

Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация