Экономические аспекты, производства и потребления молока

экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитывается практически только содержание жира и недооценивается значение молочного белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Надо полагать, что такая система цен на молоко в корне неверна и требует пересмотра.

Эффективность производства молока. Хотя в промышленном производстве говядины, свинины и яиц затрачивается меньше труда, чем на производство молока в расчете на единицу товарной продукции, молочная корова по сравнению с любым домашним животным более эффективно превращает корм в пищу для человека. Лактирующая корова трансформирует примерно от одной трети до половины энергии корма в энергию молока. Более того, молочный скот потребляет главным образом грубые корма, которые непригодны свиньям и птице.

Расчеты показывают, что корова с удоем около 7000 кг молока за лактацию дает 240 кг высококачественного белка, 363 кг лактозы, 272 кг молочного жира и 50,8 кг минеральных веществ, в том числе 8,6 кг кальция и 7,3 кг фосфора. Молочный белок, полученный от этой коровы, приблизительно эквивалентен белку готовых к кулинарной обработке отрубов (мякоти) туш 8 бычков, имеющих массу 544 кг каждый или 28 свиней массой 90 кг каждая. В надоенном за лактацию молоке содержится количество белка, достаточное для обеспечения им взрослого человека в течение 10 лет, кальция — в течение 30 лет, фосфора — 25 лет, рибофлавина — 18 лет и энергии — 5 лет. С точки зрения питания человека важно благоприятное соотношение белка и энергии (2:1) в молоке. Молоко — идеальный продукт питания людей, склонных к полноте и желающих избавиться от лишней массы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Проблемы зубов у кролика

Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачивать.На кроличьих зубах нет эмали. Каждый кролик имеет резцы и жевательные зуб...

News image

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаются практически одним ...

News image

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романовских овец, осталось...

Новости животноводства:

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

Сколько стоит мертвый поросенок?!

News image

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо ...

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

News image

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь...

Нарушение обмена селена

News image

Беларусь относится к геохимической зоне с недостатком селена. Низкому содержанию селена в кормах республики способ-ствуют беднос...

Законодательство по оленеводству

News image

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российск...

Будущее: «зеленые» свиньи?

News image

Если оглянуться назад, то мы видим историю успеха. Если смотреть вперед, то мы видим как трудности, так и причины для оптимизма....

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация