Опыт совхоза — в новом формате

опыт совхоза — в новом формате

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйствования, чтобы остаться на плаву. Исключением не стал совхоз «Ямальский» в Ямальском районе, который имел в своем наградном списке красные знамена окружкома партии, окрисполкома, окружкома комсомола, ВЦСПС и других организаций сельского хозяйства Советского Союза.

Его бессменный руководитель Герамнур Хабирович Кадыров — коммунист, участник Великой Отечественной войны — вынужден был оставить свой пост директора совхоза «Ямальский».

Сменяя друг друга, пробовали руководить шесть человек. Они не смогли стабилизировать оленеводство на севере полуострова Ямал. Тимофей Нгэкович Лаптандер оказался седьмым, кто два года назад сел в кресло директора МОП «Ямальское», организованное из останков совхоза «Ямальский». Наш корреспондент Хабэча Яунгад встретился с новым руководителем.

— Расскажите о себе. Где работали, чем занимались?

— Как себя помню, мой отец, братья, родственники всегда занимались оленеводством у самого Карского моря. Я слышал шум приближающегося многотысячного стада. Моментально выбегал из чума, обнимал своего верного друга — Авку, кормил ломтем вкусного хлеба. А затем закончил в Се-яхе десятилетку, служил в Вооруженных силах СССР. После демобилизации вернулся в родные края. На одной из комсомольских конференций Ямальского района меня избрали секретарем райкома комсомола.

Герамнур Кадыров не мог терпеть, чтобы его специалисты трудились где-то, но только не в родном совхозе «Ямальский». Переманил в Се-яху. Я освоил работу заготовителя, охотовода, завзверофермой, главного зоотехника. Познал всю систему хозяйствования. Часто директор беседовал со мной. Он учил, как разговаривать с людьми, какую посильную помощь оказать оленеводу, попавшему в затруднительное положение. Особенно Герамнур Хабирович беспокоился о трудовой дисциплине. Его опыт я не оставил, продолжил в своей работе.

— Когда организовали МОП «Ямальское»?

— Два года назад зарегистрировали новое оленеводческое хозяйство — МОП «Ямальское». Администрация района закупила нам 7400 голов. А мы к этому времени подобрали кадры. Елена Петровна Герасимова стала работать заместителем директора по экономике и финансам. Эдуарда Сомдеровича Вануйто приняли главным зоотехником. В бухгалтерии вместо восьми специалистов у нас стало работать трое молодых людей. Реорганизовали оленеводческие бригады. Пришлось расстаться с теми пастухами, кто игнорировал зооветеринарные мероприятия и не выполнял план сдачи мяса. Закупили девять переносных коралей для проведения зооветеринарных прививок. Теперь оленеводы не оставляют без прививок ни одного олененка.

Эдуард Сомдерович поднял трудовую дисциплину среди оленеводов. Он сам часто бывает в тундре. Неработающая молодежь начинает присматриваться к новому хозяйству. Нам нужны толковые пастухи, но принимаем на работу не всех. При подборе оленеводов учитываем родословную, рассматриваем, в какой среде воспитывались, как относятся к окружающим, почитают ли старейшин, знают ли тундру, капризы природы, различают ли масти животных.

На данный момент в семи бригадах трудится восемьдесят процентов молодых парней. Они поняли, что есть государственная поддержка, заработная плата увеличивается с каждым годом. Не обходят вниманием нас руководство АПК ЯНАО и администрация МО Ямальский район.

— Когда начинаете формировать убойное стадо?

— В сентябре-октябре постепенно начинаем формировать. С берегов пролива Мылыгина и Карского моря олени проходят более пятисот километров до Се-яхи. В 2008 году только двенадцать животных пришлось ободрать в пути из-за полученных ран во время стычек и драк.

— Почему вы вернулись к старому методу перегона оленей в Се-яху?

— Опять встает образ старейшего оленевода Герамнура Хабировича. Лишь совхоз «Ямальский» все же предпочитал центральную усадьбу, приводил убойное стадо в Се-яху. В наше время всегда нужно считать деньги. Для того, чтобы производить забойную кампанию на фактории Тамбей, нам нужно нанять машины, складские помещения, грузчиков, которых необходимо кормить трехразовым питанием, обеспечить их общежитием. Подготовленное таким образом мясо, претерпевшее несколько перевалок, увеличилось бы в цене по себестоимости.

За счет перегона животных мы сэкономили один миллион пятьсот тысяч рублей. Люди, занимавшиеся этим делом, получили соответствующие деньги. Герамнур Хабирович в свое время считал каждую копейку. Вспомнили, как это было...

— Сколько тонн мяса вы получили в 2008 году?

— За последние пятнадцать лет мы снова получили 95 тонн 300 килограммов мяса. Как будто заново родились. Оказывается, можно хорошо работать.

— Какие есть у вас резервы по увеличению сдачи оленины?

— Наши соседи, МОП «Ярсалинское», стали заниматься племенной работой. Для этих целей нужны подготовленные зооспециалисты, ветеринары, определенные специфические требования. Пока у нас нет ветеринарных врачей. Недавно побывал в окружном центре, встретился с выпускниками Ямальского полярного агроэкономического техникума. Сделал им предложение о том, чтобы трудовую деятельность начали у нас, в МОП «Ямальское». Есть желающие. Нужны думающие молодые специалисты. Вышестоящие руководители уже напоминали нам о племенной работе.

Хорошим подспорьем и резервом в работе считаю строящийся на центральной усадьбе финский убойный комплекс с пропускной способностью 300 голов в сутки. Сейчас уже поставлены сваи. К осени должны запустить в работу.

— Вокруг ваших общественных оленей выпасаются и частные...

— Мы очень заинтересованы в их близости. Не каждый частник, имеющий сто и более голов, способен самостоятельно вести оленеводство, выживать в наше время. Я беседовал с несколькими людьми по поводу аренды их собственных оленей. За то, что они будут пасти своих арендованных нами животных, МОП «Ямальское» готово платить им деньги. А осенью мясо пошло бы в план нашего хозяйства. Сейчас просчитываем, какой будет экономический эффект.

— Расскажите о нынешнем Дне оленевода в вашем хозяйстве...

— За несколько месяцев стали готовиться ко Дню оленевода. К этому времени подвели итоги работы. Ожидали окружных и районных руководителей, телевидение России. Первым побывал у нас Юрий Сэрокович Худи, главный специалист отдела анализа и мониторинга управления социально-экономического развития департамента КМНС ЯНАО, который проделал на снегоходе более семисот километров по бескрайней тундре. Он увидел удручающую картину, трупы оленей, погибших от страшного гололеда. Мы совместно написали письмо в вышестоящие инстанции о бедственном положении оленеводов.

Как только вертолет сел с командой Андрея Никоноровича Нестерука, главы администрации МО Ямальский район, мы сразу почувствовали, что наше послание дошло до адресатов. Поздоровавшись, он сказал: вот винтокрылая машина, вывезите в тундру солевую подкормку — для спасения оленей. Шесть тонн живительной соли и ветеринарные медикаменты доставили по назначению.

На Дне оленевода за первое место с вручением почетной грамоты хозяйства оленеводческий коллектив, возглавляемый Михаилом Нэковичем Окотэтто, получил денежную премию в сумме 70 тысяч рублей. Бригада Олега Омдевича Окотэтто удостоилась 40 тысяч рублей. Среди награжденных был и главный зоотехник МУП «Ямальское» Эдуард Сомдерович Вануйто.

Вот так прошел наш первый трудовой год. Мы полны оптимизма, чтобы снова стать первыми в ямальском оленеводстве.

P.S. Когда верстался этот материал, Эдуард Сомдерович Вануйто сообщил, что МОП «Ямальское» получило новое пополнение оленей — 3380 телят. Отёл прошел хорошо.

95 тонн оленины получил совхоз в 2008 году

7400 голов оленей закупила для совхоза администрация Ямальского района два года тому назад

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Современное экономическое положение оленеводства

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия Севера.

News image

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с точки зрения как «де...

News image

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у нас получают от норо...

Новости животноводства:

Снаряжение для коневодства

News image

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают,...

Кормление нутрий

News image

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т...

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

News image

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значите...

'Золотой фонд' элитных овец со всей России представят в Калм

News image

Тринадцатая Всероссийская выставка племенных овец пройдет в Элисте с 23 по 27 мая, сообщил в пятницу представитель Минсельхоза К...

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

Сами лечим болезни кроликов

News image

Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация