Подложили свинью

подложили свинью

В ходе состоявшейся в Москве научно-практической конференции по проблемам животноводства отмечалось, в частности, что уже в ближайшие годы импортное мясосырье может быть более чем на 60% замещено отечественным в мясопереработке. Однако современные тенденции в свиноводстве могут существенно помешать темпам импортозамещения. А розничные цены на готовую мясопродукцию продолжат рост, ибо расценки на все составляющие животноводства и мясопереработки постоянно растут.

Как отметил в своем выступлении на этом форуме Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ, происходит устойчивое развитие импортозамещения прежде всего в птицеводческой отрасли. Темпы роста объема продуктов отечественного птицеводства превышают аналогичные темпы, например в свиноводстве. Хотя снижается доля производства свинины и мяса домашней птицы на частных подворьях, в отличие от производства на крупных предприятиях . Но у Мушега Мамиконяна, председателя Мясного союза России другое мнение: Рассматривая приоритеты развития животноводства в период сужения бюджетных возможностей страны, считаем, что акцент в сфере крупного рогатого скота (КРС) должен быть сосредоточен на качественном развитии молочного стада .

Более важна программа качественного улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса, в том числе готовых мясопродуктов такого рода для населения . Как полагает М. Мамиконян, уже в 2010 году Россия достигнет потребления продуктов из домашней птицы в объеме 45-50% от национального рынка мяса, свинины - 30%. Субсидируя же производство говядины, в некоторой мере снижается ее стоимость для населения . Но это сродни эффекту бумеранга, так как заниженная цена в рознице на говядину способствует понижению и без того низких закупочных цен на молоко. К настоящему времени в крупных индустриальных центрах соотношение импортного и отечественного сырья в мясопереработке достигает 55-65% к 35-45% (без учета мяса домашней птицы). В других регионах удельный вес местного сырья повыше, достигая 45, а то и 65%. Но максимальный уровень потребления мясопродуктов характерен прежде всего для крупных городов. Поэтому, если рассчитывается это соотношение по объемам и динамике потребления, совокупная доля импортного сырья в отечественной мясопереработке фактически превышает 65%. Несмотря на проявляющуюся с 2007 года тенденцию сокращения импорта мяса и особенно мясопродуктов. Такой баланс связан не в последнюю очередь с тем, что зарубежные производители и экспортеры субсидируют и перевозки мясосырья до конкретных перерабатывающих предприятий в России. Эти издержки окупаются большой емкостью - географической и потребительской - российского мясного рынка и разбросанностью мясоперерабатывающих мощностей по всей территории страны. Импортное замороженное мясо в основном направляется на переработку на мясокомбинаты, а в магазины попадает главным образом российская мясозаморозка . Причем доля отечественного замороженного мяса в рознице начинает расти, и эта тенденция сохранится. Прежде всего из-за растущих цен на мясопродукцию, что не позволяет торговле ориентироваться на охлажденные и тем более свежие мясо и мясопродукты (ввиду невозможности длительного хранения).

На темпы развития импортозамещения свинины в мясопереработке с осени-2009 негативно влияют последствия африканской чумы свиней (АЧС). Так, с ноября доля импортного сырья в переработке свинины в РФ повышается. Как сообщили в Мясном союзе России, на основе информации департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России, в текущем году очаги АЧС регистрировались в Краснодарском крае, республиках Северная Осетия - Алания и Калмыкия, Ростовской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае неоднократно. В текущем году вынужденно убито и уничтожено при ликвидации очагов АЧС более 27 тысяч голов. Ситуацию по АЧС можно охарактеризовать как напряженную. Но мероприятия по изъятию у населения поголовья свиней в угрожаемых зонах еще не завершены... .

В этой связи в 2009-м в РФ, по информации Национального союза свиноводов России, будет ввезено до 1 млн 200 тыс. голов товарных свиней. Потому что рост объемов забоя больного свинопоголовья и изъятия зараженного или эпидемически опасного мяса может привести к быстрому увеличению не только доли импортной свинины в отечественной мясопереработке, но и импорта живых свиней. А рост живого поголовья означает долгосрочную ориентацию мясопереработки на зарубежное сырье.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Мустанги, циммароны и брамби

В 1539 году Эрнандо де Сото высадился на западном берегу Флориды с 900 солдатами и 350 лошадьми. Этот поход к Миссисипи и далее на запад был тяжелым...

News image

«Минеральные нужды» свиноматок

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазовом кормлении учитыв...

News image

Предупреждение заболеваний нутрий

В предупреждении заболеваний нутрий большая роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Ежедневная чистка и уборка клеток, регулярная смена подс...

Новости животноводства:

Загонная пастьба

News image

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приво...

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

News image

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление ка...

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

News image

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыт...

Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводст

News image

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ...

Управление оленеводством

News image

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя от...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация