В ходе состоявшейся в Москве научно-практической конференции по проблемам животноводства отмечалось, в частности, что уже в ближайшие годы импортное мясосырье может быть более чем на 60% замещено отечественным в мясопереработке. Однако современные тенденции в свиноводстве могут существенно помешать темпам импортозамещения. А розничные цены на готовую мясопродукцию продолжат рост, ибо расценки на все составляющие животноводства и мясопереработки постоянно растут.
Как отметил в своем выступлении на этом форуме Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ, происходит устойчивое развитие импортозамещения прежде всего в птицеводческой отрасли. Темпы роста объема продуктов отечественного птицеводства превышают аналогичные темпы, например в свиноводстве. Хотя снижается доля производства свинины и мяса домашней птицы на частных подворьях, в отличие от производства на крупных предприятиях . Но у Мушега Мамиконяна, председателя Мясного союза России другое мнение: Рассматривая приоритеты развития животноводства в период сужения бюджетных возможностей страны, считаем, что акцент в сфере крупного рогатого скота (КРС) должен быть сосредоточен на качественном развитии молочного стада .
Более важна программа качественного улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса, в том числе готовых мясопродуктов такого рода для населения . Как полагает М. Мамиконян, уже в 2010 году Россия достигнет потребления продуктов из домашней птицы в объеме 45-50% от национального рынка мяса, свинины - 30%. Субсидируя же производство говядины, в некоторой мере снижается ее стоимость для населения . Но это сродни эффекту бумеранга, так как заниженная цена в рознице на говядину способствует понижению и без того низких закупочных цен на молоко. К настоящему времени в крупных индустриальных центрах соотношение импортного и отечественного сырья в мясопереработке достигает 55-65% к 35-45% (без учета мяса домашней птицы). В других регионах удельный вес местного сырья повыше, достигая 45, а то и 65%. Но максимальный уровень потребления мясопродуктов характерен прежде всего для крупных городов. Поэтому, если рассчитывается это соотношение по объемам и динамике потребления, совокупная доля импортного сырья в отечественной мясопереработке фактически превышает 65%. Несмотря на проявляющуюся с 2007 года тенденцию сокращения импорта мяса и особенно мясопродуктов. Такой баланс связан не в последнюю очередь с тем, что зарубежные производители и экспортеры субсидируют и перевозки мясосырья до конкретных перерабатывающих предприятий в России. Эти издержки окупаются большой емкостью - географической и потребительской - российского мясного рынка и разбросанностью мясоперерабатывающих мощностей по всей территории страны. Импортное замороженное мясо в основном направляется на переработку на мясокомбинаты, а в магазины попадает главным образом российская мясозаморозка . Причем доля отечественного замороженного мяса в рознице начинает расти, и эта тенденция сохранится. Прежде всего из-за растущих цен на мясопродукцию, что не позволяет торговле ориентироваться на охлажденные и тем более свежие мясо и мясопродукты (ввиду невозможности длительного хранения).
На темпы развития импортозамещения свинины в мясопереработке с осени-2009 негативно влияют последствия африканской чумы свиней (АЧС). Так, с ноября доля импортного сырья в переработке свинины в РФ повышается. Как сообщили в Мясном союзе России, на основе информации департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России, в текущем году очаги АЧС регистрировались в Краснодарском крае, республиках Северная Осетия - Алания и Калмыкия, Ростовской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае неоднократно. В текущем году вынужденно убито и уничтожено при ликвидации очагов АЧС более 27 тысяч голов. Ситуацию по АЧС можно охарактеризовать как напряженную. Но мероприятия по изъятию у населения поголовья свиней в угрожаемых зонах еще не завершены... .
В этой связи в 2009-м в РФ, по информации Национального союза свиноводов России, будет ввезено до 1 млн 200 тыс. голов товарных свиней. Потому что рост объемов забоя больного свинопоголовья и изъятия зараженного или эпидемически опасного мяса может привести к быстрому увеличению не только доли импортной свинины в отечественной мясопереработке, но и импорта живых свиней. А рост живого поголовья означает долгосрочную ориентацию мясопереработки на зарубежное сырье.
Читайте: |
---|
![]() СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВАСеверное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически заняты только коренные ... |
![]() Эффективное использование первотелокКак уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низкой продуктивности, н... |
![]() Убой нутрийЦенность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, ... |
Почта. Почтовые лошади![]() Еще недавно, до тракторов, на лошадях пахали, боронили, впрягали их в жнейки, возили зерно и прочие сельскохозяйственные продукт... |
Динамика формирования молочного стада![]() Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в с... |
Пик потребления сухого вещества корма![]() Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока.... |
На Ставрополье прошла выставка племенных овец![]() В Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края... |
Практическое значение. Пантовое оленеводство![]() Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают ... |
Выбор поросенка![]() Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и сви![]() Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |
Украинское животноводство на грани катастрофы![]() Украинские животноводы находятся в ситуации, близкой к катастрофе, считает Президент Украины Виктор Ющенко. ... |
Гигиеной - по свиноводству!![]() Недавно был создан Национальный российский союз свиноводов. И впритык к этому событию в Государственной Думе... |