Подложили свинью

подложили свинью

В ходе состоявшейся в Москве научно-практической конференции по проблемам животноводства отмечалось, в частности, что уже в ближайшие годы импортное мясосырье может быть более чем на 60% замещено отечественным в мясопереработке. Однако современные тенденции в свиноводстве могут существенно помешать темпам импортозамещения. А розничные цены на готовую мясопродукцию продолжат рост, ибо расценки на все составляющие животноводства и мясопереработки постоянно растут.

Как отметил в своем выступлении на этом форуме Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ, происходит устойчивое развитие импортозамещения прежде всего в птицеводческой отрасли. Темпы роста объема продуктов отечественного птицеводства превышают аналогичные темпы, например в свиноводстве. Хотя снижается доля производства свинины и мяса домашней птицы на частных подворьях, в отличие от производства на крупных предприятиях . Но у Мушега Мамиконяна, председателя Мясного союза России другое мнение: Рассматривая приоритеты развития животноводства в период сужения бюджетных возможностей страны, считаем, что акцент в сфере крупного рогатого скота (КРС) должен быть сосредоточен на качественном развитии молочного стада .

Более важна программа качественного улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса, в том числе готовых мясопродуктов такого рода для населения . Как полагает М. Мамиконян, уже в 2010 году Россия достигнет потребления продуктов из домашней птицы в объеме 45-50% от национального рынка мяса, свинины - 30%. Субсидируя же производство говядины, в некоторой мере снижается ее стоимость для населения . Но это сродни эффекту бумеранга, так как заниженная цена в рознице на говядину способствует понижению и без того низких закупочных цен на молоко. К настоящему времени в крупных индустриальных центрах соотношение импортного и отечественного сырья в мясопереработке достигает 55-65% к 35-45% (без учета мяса домашней птицы). В других регионах удельный вес местного сырья повыше, достигая 45, а то и 65%. Но максимальный уровень потребления мясопродуктов характерен прежде всего для крупных городов. Поэтому, если рассчитывается это соотношение по объемам и динамике потребления, совокупная доля импортного сырья в отечественной мясопереработке фактически превышает 65%. Несмотря на проявляющуюся с 2007 года тенденцию сокращения импорта мяса и особенно мясопродуктов. Такой баланс связан не в последнюю очередь с тем, что зарубежные производители и экспортеры субсидируют и перевозки мясосырья до конкретных перерабатывающих предприятий в России. Эти издержки окупаются большой емкостью - географической и потребительской - российского мясного рынка и разбросанностью мясоперерабатывающих мощностей по всей территории страны. Импортное замороженное мясо в основном направляется на переработку на мясокомбинаты, а в магазины попадает главным образом российская мясозаморозка . Причем доля отечественного замороженного мяса в рознице начинает расти, и эта тенденция сохранится. Прежде всего из-за растущих цен на мясопродукцию, что не позволяет торговле ориентироваться на охлажденные и тем более свежие мясо и мясопродукты (ввиду невозможности длительного хранения).

На темпы развития импортозамещения свинины в мясопереработке с осени-2009 негативно влияют последствия африканской чумы свиней (АЧС). Так, с ноября доля импортного сырья в переработке свинины в РФ повышается. Как сообщили в Мясном союзе России, на основе информации департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России, в текущем году очаги АЧС регистрировались в Краснодарском крае, республиках Северная Осетия - Алания и Калмыкия, Ростовской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае неоднократно. В текущем году вынужденно убито и уничтожено при ликвидации очагов АЧС более 27 тысяч голов. Ситуацию по АЧС можно охарактеризовать как напряженную. Но мероприятия по изъятию у населения поголовья свиней в угрожаемых зонах еще не завершены... .

В этой связи в 2009-м в РФ, по информации Национального союза свиноводов России, будет ввезено до 1 млн 200 тыс. голов товарных свиней. Потому что рост объемов забоя больного свинопоголовья и изъятия зараженного или эпидемически опасного мяса может привести к быстрому увеличению не только доли импортной свинины в отечественной мясопереработке, но и импорта живых свиней. А рост живого поголовья означает долгосрочную ориентацию мясопереработки на зарубежное сырье.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нормы в питании коров молочного направления

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, и в последнюю очеред...

News image

Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

Губернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А. Уважаемый Юрий Алексеевич! Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», обращаемся к Вам со сл...

News image

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей резистентности органи...

Новости животноводства:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА

News image

Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически зан...

Период от средней до поздней лактации

News image

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избы...

Содержание и кормление овец

News image

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерст...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Выращивание кроликов на пух

News image

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного мол...

Содержание, использование и кормление хряков-производителей

News image

Животноводам-любителям часто приходится сталки­ваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодым...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация