Убой свиньи и разделка туши

убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник.

Забивать животное лучше на бойне, колхозном или совхозном убойном пункте. Если же это приходится делать дома, следует пригласить ветврача для санитарной оценки мяса, сала, ливера.

Убой свиньи производят несколькими способами. Животное валят на землю и длинным ножом наносят удар в сердце. У свиньи оно расположено посредине, а не слева, поэтому точный удар производят в хрящевое сращение третьего-четвертого ребра с грудной клеткой. Нож вынимают, тушу обескровливают. Намного качественнее мясо и сало благодаря быстрому обескровливанию получают при таком способе убоя: животному наносят удар в шею, перерезая кровеносные сосуды у самого туловища.

После сбора крови приступают к снятию шкуры. Тушу кладут на спину, обмывают, делают кольцевые разрезы на передних ногах по запястным суставам и внутренней стороне до грудной кости, по шее ниже ушей, далее — по одной из линий сосков до анального отверстия и снимают шкуру с передних ног, нижней стороны шеи, обрезают передние ноги по запястным суставам. Затем делают кольцевой надрез шкуры на задних ногах ниже скакательного сустава, разрезают шкуру на внутренней стороне задних ног к паху. Задние ноги отрезают по скакательным суставам. Снимают шкуру с левой стороны лопатки, груди, живота, после — с правой. После забеловки тушу закрепляют на скамейке спиной вверх. Шейную часть шкуры захватывают мертвой петлей троса, цепи или веревки, укрепленной на лебедке или вороте, смонтированном на одной из стен помещения, и сдирают. При снятии шкуры вручную ее отделяют ножом с боков и со спины, натягивая левой рукой на себя и вверх. Орудуют всем лезвием, не допуская припусков сала и мяса.

Снятую шкуру складывают вдоль щетиной наружу и дают остыть 1,5—2 часа. Затем соскабливают остатки сала и мяса, густо посыпают и натирают солью, расстилают в сухом темном прохладном помещении на 7—8 дней.
Но в большинстве случаев в домашних условиях шкуру не снимают, а только опаливают щетину. Если это сделать соломой или древесной стружкой, сало будет мягким и душистым. Можно осмаливать паяльной лампой, а для запаха — немного соломой. По мере сгорания щетину соскабливают ножом, а кожу поливают водой. После опаливания забитую свинью на 30—40 минут накрывают чем-то теплым для окончательного пропарывания, потом кладут на деревянный щит, тщательно моют и разделывают. Сначала отделяют голову как можно ближе к задней стороне нижней челюсти; разрезав по средней линии живота и разрубив грудную клетку, осторожно вынимают внутренности. После этого тушу разрубывают вдоль хребта, не дробя позвонков, и заносят в прохладное помещение для созревания в течение 1,5—2 суток.

К разбору кишечного сырья приступают немедленно. Отделив внутренний жир, кишки освобождают от содержимого и промывают, а через 1—2 часа (после остывания) обрабатывают: тонкие и толстые выворачивают, вымачивают два часа в горячей воде, счищают слизь и прополаскивают холодной водой, натирают солью или промывают слабым холодным раствором марганцовокислого калия.

Так же обрабатывают желудок, слепую кишку, мочевой пузырь. Для длительного хранения кишечное сырье засаливают или сушат на воздухе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взя...

News image

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В 1945-65

Война и временная оккупация гитлеровскими войсками части российской территории нанесли колосальный ущерб российскому коннозаводству. На фронтах поги...

News image

Оленеводство

Согласно данным Облкомстата в Мурманской области по состоянию на 01.01.2000 года насчитывается 70049 голов оленей, в их числе: государственной фо...

Новости животноводства:

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления кл

News image

В условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, сле...

Оленеводство в Коми не поддается государству

News image

Ситуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в...

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

News image

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем...

Формируем племенное стадо

News image

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные призн...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация