Убой свиньи и разделка туши

убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник.

Забивать животное лучше на бойне, колхозном или совхозном убойном пункте. Если же это приходится делать дома, следует пригласить ветврача для санитарной оценки мяса, сала, ливера.

Убой свиньи производят несколькими способами. Животное валят на землю и длинным ножом наносят удар в сердце. У свиньи оно расположено посредине, а не слева, поэтому точный удар производят в хрящевое сращение третьего-четвертого ребра с грудной клеткой. Нож вынимают, тушу обескровливают. Намного качественнее мясо и сало благодаря быстрому обескровливанию получают при таком способе убоя: животному наносят удар в шею, перерезая кровеносные сосуды у самого туловища.

После сбора крови приступают к снятию шкуры. Тушу кладут на спину, обмывают, делают кольцевые разрезы на передних ногах по запястным суставам и внутренней стороне до грудной кости, по шее ниже ушей, далее — по одной из линий сосков до анального отверстия и снимают шкуру с передних ног, нижней стороны шеи, обрезают передние ноги по запястным суставам. Затем делают кольцевой надрез шкуры на задних ногах ниже скакательного сустава, разрезают шкуру на внутренней стороне задних ног к паху. Задние ноги отрезают по скакательным суставам. Снимают шкуру с левой стороны лопатки, груди, живота, после — с правой. После забеловки тушу закрепляют на скамейке спиной вверх. Шейную часть шкуры захватывают мертвой петлей троса, цепи или веревки, укрепленной на лебедке или вороте, смонтированном на одной из стен помещения, и сдирают. При снятии шкуры вручную ее отделяют ножом с боков и со спины, натягивая левой рукой на себя и вверх. Орудуют всем лезвием, не допуская припусков сала и мяса.

Снятую шкуру складывают вдоль щетиной наружу и дают остыть 1,5—2 часа. Затем соскабливают остатки сала и мяса, густо посыпают и натирают солью, расстилают в сухом темном прохладном помещении на 7—8 дней.
Но в большинстве случаев в домашних условиях шкуру не снимают, а только опаливают щетину. Если это сделать соломой или древесной стружкой, сало будет мягким и душистым. Можно осмаливать паяльной лампой, а для запаха — немного соломой. По мере сгорания щетину соскабливают ножом, а кожу поливают водой. После опаливания забитую свинью на 30—40 минут накрывают чем-то теплым для окончательного пропарывания, потом кладут на деревянный щит, тщательно моют и разделывают. Сначала отделяют голову как можно ближе к задней стороне нижней челюсти; разрезав по средней линии живота и разрубив грудную клетку, осторожно вынимают внутренности. После этого тушу разрубывают вдоль хребта, не дробя позвонков, и заносят в прохладное помещение для созревания в течение 1,5—2 суток.

К разбору кишечного сырья приступают немедленно. Отделив внутренний жир, кишки освобождают от содержимого и промывают, а через 1—2 часа (после остывания) обрабатывают: тонкие и толстые выворачивают, вымачивают два часа в горячей воде, счищают слизь и прополаскивают холодной водой, натирают солью или промывают слабым холодным раствором марганцовокислого калия.

Так же обрабатывают желудок, слепую кишку, мочевой пузырь. Для длительного хранения кишечное сырье засаливают или сушат на воздухе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Протеин как источник энергии для коровы

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энергии (они содержат уг...

News image

Кролики породы Фландр

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Происхождение породы фл...

News image

Валерий Марков опасается потерять лесное оленеводство

Сегодня на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Республики Коми был представлен на рассм...

Новости животноводства:

РАЗВЕДЕНИЕ НОРКИ. КОРМЛЕНИЕ НОРКИ

News image

Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лиди...

Оленеводство в Коми не поддается государству

News image

Ситуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в...

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

News image

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен...

Давайте кроликам побольше сена

News image

Кролиководством занимаюсь с 1975 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кр...

Корейские свиньи

News image

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, че...

Динамика формирования молочного стада

News image

Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в с...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация