Если в свиноводстве и птицеводстве в 2009 году были сохранены высокие темпы роста, то в производстве говядины - самой капиталоемкой подотрасли животноводства - преодолеть отставание не удалось. Производство крупного рогатого скота уменьшилось на 71 тыс. тонн. Это повлияло на изменение структуры общего производства скота и птицы. Так, на долю птицы теперь приходится 34,8% вместо 25,5% в 2005 году, свиней - 29,4% вместо 27%, крупного рогатого скота - 30,6%, снижение составило 10,9%.
Эксперты успокаивают - это общемировая тенденция, говорят, не нужно бояться крена в сторону скороспелого свиноводства и птицеводства.
Но это совсем не значит, что на производстве говядины поставлен крест . Развитие мясного, в том числе специализированного скотоводства остается одним из перспективных направлений. Испокон веков оно выполняет не только продовольственную, но и социальную функцию. Для ряда регионов поддержка таких отраслей, как табунное коневодство, северное оленеводство, овцеводство, козоводство - это сохранение традиционного уклада жизни и занятости населения. Именно поэтому эти отрасли были включены в Госпрограмму.
Для создания стартовых технологических и экономических условий формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины Минсельхоз запустил в 2009 году отраслевую программу Развитие мясного скотоводства России . За первый год ее реализации плановый показатель был перевыполнен на 9%, объем производства составил 23,6 тыс. тонн говядины.
Дополнительным импульсом к ускорению этой отрасли стало принятие программы по развитию первичной переработки скота на 2010-2012 годы, предусматривающей создание современных комплексов по убою скота с целью производства товарного мяса отечественного производства.
Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и специализированного скота со стороны правительства созданы, наличие естественных кормовых угодий и ресурсов маточного поголовья мясных пород для формирования новых ферм племенного и товарного назначения имеется - дело за бизнесом.
Читайте: |
---|
Производство овечьей шерстиИзвестны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по... |
Определение потребления грубых кормовГрубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове нужно давать стольк... |
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТОпытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поросят по соскам устанавливается в первые 1,5—2,0 су... |
Низкорослые кониНынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давн... |
Порода французский баранКрупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с д... |
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В 1945-65Война и временная оккупация гитлеровскими войсками части российской территории нанесли колосальный ущерб российскому коннозаводс... |
ОленеводствоИменно они освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бы... |
Комбинативные типы норокКомбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются... |
Почему корова должна много питьМолочной корове необходимо 4 - 5 л воды на образование 1 кг молока. Следовательно, корову надо приучить к большому потреблению ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Крестьяне берут курс на животноводствоСамые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |
Ким Чен Ир призвал КНА развивать животноводство в целяхЛидер КНДР Ким Чен Ир призвал подразделения Корейской народной армии /КНА/ развивать животноводство для того... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свиПроизводство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |