Влияние соотношения грубых кормов и концентратов

влияние соотношения грубых кормов и концентратов

Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое количество энергии и потребление кормов ограничено объемом желудка (рис. 7.4). Добавление в рацион концентратов увеличивает потребление общего количества кормов (линия от а до Ъ). С другой стороны, если рацион коровы состоит из диеты с низким содержанием грубых кормов (высоким содержанием концентратов), насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов (линия от Ь до с), так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при потреблении значительно меньшего количества кормов.

Таким образом, добавление в рацион концентратов приводит к следующим последствиям:
• уменьшение общего потребления кормов. Это происходит в результате того, что плотность рациона повышается (т. е. он становится менее объемным);
• уменьшение потребления грубых кормов. Это происходит от того, что рацион содержит больше концентратов, которые потребляются в первую очередь, так как имеют более высокие вкусовые качества;
• увеличение производства молока, так как рацион имеет более высокую энергетическую плотность, за счет чего корова получает больше энергии.

Если в рацион, богатый грубыми кормами, добавить концентратов, то в результате увеличится общее количество потребления сухого вещества рациона. Обычно 1 кг концентратов содержит в 1,3 - 1,5 раз больше энергии, чем 1 кг грубых кормов. Следовательно, с увеличением потребления концентратов потребление грубых кормов пропорционально уменьшается.

Однако, если корова потребляет незначительное количество грубых кормов и большое количество концентратов, рацион содержит большое количество энергии и насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов, так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при употреблении значительно меньшего количества кормов.
7.3. Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе
В зависимости от количества производимого коровой молока меняется и процентное соотношение грубых кормов и концентратов в рационе. На рис. 7.5 показано изменение оптимального процентного количества грубых кормов в зависимости от величины удоя коровы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нужен государственный подход

В оленеводческой отрасли существуют и другие проблемы: 1. Оленеводы частники не являются работниками, у них нет трудовых книжек, и как следствие,...

News image

Оленеводство

Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Доподлинно неизвестно, где и кем северные олени б...

News image

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста (количество отелов);...

Новости животноводства:

Искусственное выращивание поросят-сосунов

News image

Как вырастить поросят, оставшихся без матери со дня рождения? Сохранить таких поросят труднее. Луч­ше брать таких поросят сразу ...

Содержание, использование и кормление хряков-производителей

News image

Животноводам-любителям часто приходится сталки­ваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодым...

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей

News image

Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно...

Комбинативные типы норок

News image

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются...

Как подковать вашу лошадь

News image

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две...

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

News image

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация