Влияние соотношения грубых кормов и концентратов

влияние соотношения грубых кормов и концентратов

Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое количество энергии и потребление кормов ограничено объемом желудка (рис. 7.4). Добавление в рацион концентратов увеличивает потребление общего количества кормов (линия от а до Ъ). С другой стороны, если рацион коровы состоит из диеты с низким содержанием грубых кормов (высоким содержанием концентратов), насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов (линия от Ь до с), так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при потреблении значительно меньшего количества кормов.

Таким образом, добавление в рацион концентратов приводит к следующим последствиям:
• уменьшение общего потребления кормов. Это происходит в результате того, что плотность рациона повышается (т. е. он становится менее объемным);
• уменьшение потребления грубых кормов. Это происходит от того, что рацион содержит больше концентратов, которые потребляются в первую очередь, так как имеют более высокие вкусовые качества;
• увеличение производства молока, так как рацион имеет более высокую энергетическую плотность, за счет чего корова получает больше энергии.

Если в рацион, богатый грубыми кормами, добавить концентратов, то в результате увеличится общее количество потребления сухого вещества рациона. Обычно 1 кг концентратов содержит в 1,3 - 1,5 раз больше энергии, чем 1 кг грубых кормов. Следовательно, с увеличением потребления концентратов потребление грубых кормов пропорционально уменьшается.

Однако, если корова потребляет незначительное количество грубых кормов и большое количество концентратов, рацион содержит большое количество энергии и насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов, так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при употреблении значительно меньшего количества кормов.
7.3. Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе
В зависимости от количества производимого коровой молока меняется и процентное соотношение грубых кормов и концентратов в рационе. На рис. 7.5 показано изменение оптимального процентного количества грубых кормов в зависимости от величины удоя коровы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Окрол

Появление на свет новых крольчат обычно происходит на 32 или тридцать первый день после спаривания. Но, если вы воспользовались поголовьем с ретрофе...

News image

Исследование кобыл на жеребость

Существует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер...

News image

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех...

Новости животноводства:

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

News image

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен...

Коневодство

News image

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост...

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

News image

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ...

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

Оленеводство

News image

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

Комбинативные типы норок

News image

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация