Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое количество энергии и потребление кормов ограничено объемом желудка (рис. 7.4). Добавление в рацион концентратов увеличивает потребление общего количества кормов (линия от а до Ъ). С другой стороны, если рацион коровы состоит из диеты с низким содержанием грубых кормов (высоким содержанием концентратов), насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов (линия от Ь до с), так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при потреблении значительно меньшего количества кормов.
Таким образом, добавление в рацион концентратов приводит к следующим последствиям:
• уменьшение общего потребления кормов. Это происходит в результате того, что плотность рациона повышается (т. е. он становится менее объемным);
• уменьшение потребления грубых кормов. Это происходит от того, что рацион содержит больше концентратов, которые потребляются в первую очередь, так как имеют более высокие вкусовые качества;
• увеличение производства молока, так как рацион имеет более высокую энергетическую плотность, за счет чего корова получает больше энергии.
Если в рацион, богатый грубыми кормами, добавить концентратов, то в результате увеличится общее количество потребления сухого вещества рациона. Обычно 1 кг концентратов содержит в 1,3 - 1,5 раз больше энергии, чем 1 кг грубых кормов. Следовательно, с увеличением потребления концентратов потребление грубых кормов пропорционально уменьшается.
Однако, если корова потребляет незначительное количество грубых кормов и большое количество концентратов, рацион содержит большое количество энергии и насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов, так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при употреблении значительно меньшего количества кормов.
7.3. Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе
В зависимости от количества производимого коровой молока меняется и процентное соотношение грубых кормов и концентратов в рационе. На рис. 7.5 показано изменение оптимального процентного количества грубых кормов в зависимости от величины удоя коровы.
Читайте: |
---|
![]() Протеин как источник энергии для коровыПротеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энергии (они содержат уг... |
![]() ОвцыСодержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные п... |
![]() Разведение нутрийВначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, охотно на нее идут к х... |
Чем кормить кроликов (часть 2)![]() Концентрированные корма. Интенсивный рост и развитие кроликов невозможно без обязательного введения в рацион концентрированных к... |
Биологическое своеобразие овец![]() Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ... |
Регулирование объема рациона![]() Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можн... |
Влияние цеолитов на результаты откорма свиней![]() Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Извест... |
Коневодство на рубеже веков![]() В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности,... |
Практическое значение. Пантовое оленеводство![]() Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и сви![]() Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |
С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и Швеци![]() Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и ... |
Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела з![]() Специалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |