Влияние соотношения грубых кормов и концентратов

влияние соотношения грубых кормов и концентратов

Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое количество энергии и потребление кормов ограничено объемом желудка (рис. 7.4). Добавление в рацион концентратов увеличивает потребление общего количества кормов (линия от а до Ъ). С другой стороны, если рацион коровы состоит из диеты с низким содержанием грубых кормов (высоким содержанием концентратов), насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов (линия от Ь до с), так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при потреблении значительно меньшего количества кормов.

Таким образом, добавление в рацион концентратов приводит к следующим последствиям:
• уменьшение общего потребления кормов. Это происходит в результате того, что плотность рациона повышается (т. е. он становится менее объемным);
• уменьшение потребления грубых кормов. Это происходит от того, что рацион содержит больше концентратов, которые потребляются в первую очередь, так как имеют более высокие вкусовые качества;
• увеличение производства молока, так как рацион имеет более высокую энергетическую плотность, за счет чего корова получает больше энергии.

Если в рацион, богатый грубыми кормами, добавить концентратов, то в результате увеличится общее количество потребления сухого вещества рациона. Обычно 1 кг концентратов содержит в 1,3 - 1,5 раз больше энергии, чем 1 кг грубых кормов. Следовательно, с увеличением потребления концентратов потребление грубых кормов пропорционально уменьшается.

Однако, если корова потребляет незначительное количество грубых кормов и большое количество концентратов, рацион содержит большое количество энергии и насыщение организма энергией регулирует потребление кормов. В этом случае добавление в рацион концентратов уменьшает потребление общего количества кормов, так как энергетические потребности организма животного могут быть удовлетворены при употреблении значительно меньшего количества кормов.
7.3. Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе
В зависимости от количества производимого коровой молока меняется и процентное соотношение грубых кормов и концентратов в рационе. На рис. 7.5 показано изменение оптимального процентного количества грубых кормов в зависимости от величины удоя коровы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Газообразование в преджелудках жвачных

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных продуктов. Наиболее и...

News image

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается потребление  общего кол...

News image

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие жители городов держ...

Новости животноводства:

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

News image

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност...

Особенности использования кормов

News image

Помол зерна зависит от возраста свиней. Поросятам-сосунам рекомендуется скармливать концентриро­ванные корма мелкого помола с ча...

Минеральные корма и витамины для кроликов

News image

У всех кроликов, а в особенности у молодняка, существует большая потребность в минеральных веществах и витаминах. Повышенную по...

Типы оленеводства

News image

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на дв...

Разведение нутрий

News image

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и в...

Свиньи

News image

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обла...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация