Обозрение: позади еще один год российской деревни

обозрение: позади еще один год российской деревни

Ликования первоот­кры­вателей острова стабильности в океане мирового кризиса капитализма продолжаются. Медведев, Путин и другие галерные гребцы этим самым островом провозглашают сельское хозяйство России. Но чем громче восторги и веселее хоровод ряженых, тем больше сомнений в первенстве. Что-то похожее уже было. Да, и запечатлено в романе Сервантеса «Дон Кихот». Там герцог и приближенные в потехе над «рыцарем печального образа» объявили одно из испанских селений островом Баратария (наподобие Абракадабры) и назначили оруженосца Санчо Пансу губернатором.

Сдается, разница только в масштабах. Или одно селение – или половина крупнейшего континента планеты в виде острова для потехи. Санчо Пансу держали за губернатора десять дней, а у нас розыгрыш затянулся уже на двадцать лет.

Ура, российское село – как утес среди штормовых волн, под ударами которых идет на дно капиталистическая экономика, кроме нашей деревни. Которая хоть на полпроцента, но растет, да еще и ставит рекорды по зерну!

Есть смысл по примеру Санчо Пансы серьезно отнестись к островному положению, которое оказывается хуже губернаторского. Каковое было устроено для оруженосца, борца за справедливость. О чем и вопиют итоги еще одного потерянного страной года. Самые просторные в мире плодородные земли по-прежнему выводятся из обжитого состояния и превращаются в безлюдную пустошь. Вот и в 2009 году посевные площади так и остались в гиблых границах, в каких они были до принятия рекламных «национальных проектов». На 10 с лишним миллионов гектаров меньше, чем было к вступлению Путина в роль Ельцина, и ровно на 40 миллионов гектаров меньше, чем возделывали при народной власти.

Очень наглядно показывает выкачивание народных сил из жизненных пространств России уничтожение животноводства и связанных с ним отраслей. За 2009 год стадо крупного рогатого скота урезали на 319 тысяч голов, в том числе коров – на 106 тысяч. То есть не решена даже та ничтожно малая задача, которую вознесли в сан «национального проекта» нынешние обитатели кабинетов власти.

Нет, они не замахивались на то, чтобы возродить село, восстановить и животноводство до советских высот, значит, удвоить – утроить показатели по сравнению с сегодняшними. Именно к этому обязывает историческая ответственность за преступное уничтожение плодов труда и жизни крестьянства. Но благодетели растрезвонили как свой подвиг божбу всего лишь сохранить остатки скота, сколько имелось перед оглашением «национального проекта». Однако и для этого жила тонка. Резня скота продолжается непрерывно. К концу 2009 года прикончили очередные миллионы и в стране оставили 20,7 миллиона голов крупного рогатого скота, в том числе 9 миллионов коров. Это соответственно из 57 миллионов и 20,5 миллиона, которые давали продукцию при социализме. Уместно подчеркнуть, что за десять лет при Путине, а теперь и Медведеве гурты убавили скоро уже на 8 миллионов общего поголовья, в том числе более чем на 3 миллиона коров.

Нет сел и деревень, которые не пострадали бы. Везде идут считалки. Сколько разорили, стерли с лица земли животноводческих городков и ферм промышленного типа. Сколько осталось коров в домашних хозяйствах. Одна корова на два двора – богатая жизнь! Корова – на три, пять, семь дворов? Живут – доживают. И раньше последней коровы исчезают последние жители последних домов. Пока еще не последние села и деревни.

Но не конец практически только там, где есть кооперативные, общинные, колхозные животноводческие фермы. Всем ясен закон: есть ферма – есть работа круглый год. Нет одного – нет и другого. Но животноводческие фермы дольше всего сохраняются только в колхозах, под любыми вывесками, а не в пришлых частных компаниях по сниманию вершков – стригущих прибыль с зернового поля в ходе вахтовых весенне-летних командировок, приездов, наскоков.

Показатели животноводства – показатели жизни села, освоенности государственных территорий и их зеленых богатств, пахотных, луговых и пастбищных кормовых возобновляемых источников жизни народа. Оценка власти, оценка социального строя – в их способности или неспособности обеспечить процветающую жизнь соотечественников в полную силу зеленого мира в родном краю, вплоть до каждого клочка пашни, лужайки и лесной опушки. Сухостой, бурьян, чертополох на бывших сельскохозяйственных угодьях – обличительное свидетельство враждебности власти своему народу, проявление ее бессердечия, невосприимчивости к красоте родной природы, не говоря уже о деловой несостоятельности и полном несоответствии своему положению в государстве.

Разве не об этом говорит погром, которому особенно подверглось производство и приготовление кормов для животноводства? Если о зерне хоть словеса с пирамиды власти льются, то о кормовой базе – и ни обмолвочки. Например, опережающими темпами сокращаются посевные площади кормовых культур. Только за десять лет Путина плюс Медведева эти площади сжались с 28,9 миллиона гектаров до 18,3 миллиона – забросили 10,6 миллиона гектаров, в среднем по миллиону в год и более, не было ни одного года без ухарской раздачи пашни чертополоху. Даже под знаменем «национального проекта» развития села.

Любой ветеран крестьянского труда вспомнит, сколько забот-хлопот отнимала кормовая база. Едва ли меньше, чем хлеб – всему голова. С тем же пристрастием взглянули бы сегодня. Сельскохозяйственные организации заготовили грубых кормов в 2000 году 55 миллионов тонн, а в 2008-м – 39 миллионов, на 16 миллионов тонн или на 30% меньше.

Соответственно сочных кормов 52 миллиона и 27 миллионов, на 25 миллионов тонн или на 48 % меньше.

Травяной муки искусственной сушки 0,2 миллиона и 0,05 миллиона, на 0,15 миллиона тонн, или в 4 раза меньше.

А на текущую зимовку сельскохозяйственные организации запасли еще на 2,2 миллиона тонн кормовых единиц меньше чем годом раньше.

К этому надо добавить, что практически полностью ликвидирована подготовка кормов к скармливанию, которая требует рабочих рук и затрат.

Сегодня мы говорим в основном о положении на «острове стабильности» за последние десять лет. Но для полноты картины следует напомнить итоги всего безвременья капиталистического нашествия, когда годовой расход кормов в животноводстве сократили с советских 226 миллионов тонн до около 95 миллионов более чем на 130 миллионов тонн, близко к спаду на 60%.

А другие источники продукции полей и ферм? Все их почти задавили камнем реформ. Например, в 1990 году советские крестьяне использовали 419 мил­лионов лошадиных сил энергетических мощностей, а сегодня – меньше 120 миллионов, сократили вооруженность труда в три с половиной раза, в том числе под шум программ и проектов – в два раза.

И так – чего ни коснись. Отсюда вновь и вновь вопрос. Если практически на две трети уничтожили поголовье крупного рогатого скота. Если почти так же подорвали кормовую базу. Если у крестьян отняли 300 миллионов стальных коней. Если в огромной мере ликвидировали кадры, овладевшие наукой и техникой, которые решают все. Если свели до минимума материальную и моральную заинтересованность в труде, развалили зоотехническую, ветеринарную, селекционно-племенную работу и иные слагаемые производства. Спрашивается, будет ли в таких условиях рост мяса, молока и другой продукции села?

Не будет и самого села там, где выбивают его фундамент – животноводство, обеспечивающее круглый год занятость крестьян на ферме, на пашне, сенокосе, пастбище и подкрепляющее тем все отрасли хозяйства. Еще и еще раз в этом убеждает бесплодие, а в конечном итоге и разрушительный характер благих посулов капиталистических «реформ». Каких только соблазнов не провозглашали! Национальные, краткосрочные, стратегические прожекты, программы, законы, интервенции – от всех пшик и архивная паутина.

И когда без заграничного куска уже зубы на полку, выдувается инновационный пузырь – доктрина продовольственной безопасности России, пущенной в распыл ее сочинителями. Это без них Советская Россия впервые в истории страны обеспечила себе такую безопасность и неуклонно добивалась продовольственного изобилия для всех и каждого из своих граждан. Теперешняя сырьевая колония ни в каких таких целях не замечена.

Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, по выполнении доктрины России прописано обеспечивать себя зерном на 95%, по молоку и молокопродуктам – на 90%, по мясу – на 85%, картофелю – на 95%. Явная заявка на вечный импорт. Отчего такая скромность? Это при каком застолье и аппетитах? Что-то не слыхать об азарте достичь и прев­зойти советский объем потребления. А с объявленной доктриной можно управляться испытанным уже обратным счетом – сокращением круга едоков, опережающим сокращение производства сельскохозяйственных продуктов. И не печаль, что не будет использовано плодородие крупнейшего в мире сельского хозяйства для 100-процентного обеспечения возрождающегося великого народа и вывоза излишков в нуждающиеся страны.

Только в этом суть политики господствующего ныне в стране класса прихватизаторов. Нынешнему режиму не нужны ни мы, ни наша продукция. Так повсюду говорят крестьяне. Подтверждения на каждом шагу. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза имени Ю. А. Гагарина Оренбургского района Оренбургской области Владимир Петрович Пузий рассказывает:

– У нас до сих пор лежит урожай 2008 и 2009 годов, будто не нужный стране. Около 7 тысяч тонн пшеницы высшего качества и 2 тысячи тонн ржи. Продать продукцию и продолжить воспроизводство – вопрос жизни. Говорят о модернизации, и она действительно назрела, техника советского выпуска полностью изношена и требует замены. Нужны средства.

А между тем цены на потребляемую селом продукцию опять взвинчивают. Тарифы на электроэнергию в новом году подняли на 35%. Мы должны дополнительно заплатить более 300 тысяч рублей за год. Разорение. Недавно мы в Законодательном собрании области проводили заседание постоянного комитета по аграрным вопросам. Представитель энергетиков ссылается на циркуляр из Москвы. Это повышает себестоимость нашей продукции и еще более усугубляет трудность ее реализации.

Обостряется проблема выплаты кредитов. Кто поддался призывам брать в кредит новую технику, сегодня не знает, как рассчитаться. Есть прогнозы, что в 2010 году цены на зерно и другую продукцию останутся низкими, а себестоимость у нас растет.

С нового года подорожали дизельное топливо, бензин, смазочные материалы. И вновь гони дополнительные деньги.

По-прежнему проблемы сбыта молока и получения денег за него. Как поможет новый закон о торговле? Нет никаких надежд, что он подействует.

Многие хозяйства поэтому испытывают сложности с выдачей зарплаты. Хотя на бумаге может быть прибыль. Учет и статистическая отчетность сегодня поставлены таким образом, что в прибыль включается непроданная продукция. Деньги, действительно, есть, но они уже два года лежат в виде зерна, их в кассу и в банк не внесешь. Глядя на такую отчетную картину, лица, принимающие решения, формально считают себя вправе сказать, что проблем сегодня нет в сельском хозяйстве.

Совершенно очевидно, возлагать надежды на увеличение продукции животноводства в личных подворьях будет только тот, кто в них не бывал. Надо знать, что уже многие продали свои земельные доли, за которые они имели право требовать арендную плату и получать корма. А без этого – пустое занятие призывать к созданию кооперативов домашних хозяйств и ждать молока и мяса там, где нет коровы.

Мы уже писали, что для своего спасения остров стабильности ждет Робинзона, то есть по сути свободного крестьянина. Сервантес показал и другой путь. А что если подойти к этому всерьез и провозгласить село островом – в море капитализма? Найдется из наших крестьян тот, кто сумеет управлять, как и мудрый испанский брат по классу. Славный Санчо Панса на деле выполнял обязательство «покровительствовать крестьянам» и при вступлении в должность гарантировал: «Я буду так управлять этим островом, чтобы и податей не терять и взяток не брать». Быть по сему.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Устройство выгула для нутрии

Сверху выгул имеет деревянную раму, обтянутую сеткой. Дверка выгула делается сверху. В бассейне имеются купальня и желоб. Для наполнения водой всех ...

News image

Оленеводство в Коми не поддается государству

Ситуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в отрасли.  

News image

Содержание, использование и кормление хряков-производителей

Животноводам-любителям часто приходится сталки­ваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодыми хряками из своего ...

Новости животноводства:

О кроликах подробно

News image

В кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроли...

Повышение усвояемости фосфора в рационах свиней

News image

В настоящее время быстро растут цены на основные кормовые средства, используемые в свиноводстве: зерно, витамины и минеральные д...

Чем кормить кроликов (часть 1)

News image

Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.  

Убой свиньи и разделка туши

News image

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн...

Секреты доения коз

News image

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основ...

Клеймление молодняка нутрии

News image

В возрасте 45 - 50 дней щенков отсаживают от самок. При ранней отсадке можно лучше подготовить самку к случке, а если она покрыт...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация