РОМАНОВСКАЯ ОВЦА – ГОРДОСТЬ ОВЦЕВОДСТВА

романовская овца – гордость овцеводства

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области). Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг

Взрослых овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.

Лучшие овчины («петровские») получают от молодняка 5-6-месячного возраста, еще не стриженого. У них шелковистый, длинный пух, они легко поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте голубой цвет.

Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары. Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Молочные козы. Горьковские козы

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с зааненской породой коз...

News image

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В 1945-65

Война и временная оккупация гитлеровскими войсками части российской территории нанесли колосальный ущерб российскому коннозаводству. На фронтах поги...

News image

Содержание нутрий

Существует мнение, что для разведения нутрий в неволе нужна вода не только для питья, но и для купания. Однако многолетний опыт разведения зверей ка...

Новости животноводства:

Выращивание молодняка нутрий

News image

Особенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с...

Качество шерсти - сырца

News image

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к...

ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?

News image

Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра...

КАК ПОВЫГОДНЕЕ РАСХОДОВАТЬ ЗАПАСЫ? (О кормлении овец и коз)

News image

Кормим коз, чем Бог послал, - ответила редакции одна козоводка, когда мы спросили ее, что у нее в запасе на зиму из кормов. Это ...

О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства

News image

Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопроса...

Нутрия. Характеристика животного

News image

С успехом можно разводить в личном хозяйстве нутрий. Они, особенно молодняк, привыкают к человеку, и их разведение не должно ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация