РОМАНОВСКАЯ ОВЦА – ГОРДОСТЬ ОВЦЕВОДСТВА

романовская овца – гордость овцеводства

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области). Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг

Взрослых овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.

Лучшие овчины («петровские») получают от молодняка 5-6-месячного возраста, еще не стриженого. У них шелковистый, длинный пух, они легко поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте голубой цвет.

Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары. Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% серы, небольшое коли...

News image

Покупка лошади

1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 лет. Без дурных привы...

News image

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала Овцеводство ...

Новости животноводства:

Воспалительные заболевания копыт у лошадей

News image

Боль и хромоту вызывает у лошадей гниение стрелки. Чаще всего этому заболеванию подвержены копыта со сжатыми пятками, что обусло...

Азия как древнейший центр коневодства

News image

История развития коневодства в Азии имеет свои особенности, обусловленные комплексом причин, оказавших влияние на его становлени...

Оленеводство в тундровых и лесных зонах

News image

В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим...

Кролики мясо-шкурковой породы Серебристый

News image

Кролики мясо-шкурковой породы Серебристый были выведены в Украине в 1952 г. путем отбора кроликов с красивейшим мехом цвета се...

Сохранение гнездовых крольчат

News image

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают непо...

Кормление высокопродуктивных коров

News image

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является к...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация